重庆市地震局工程师唐茂云参与了该次调研,并撰文《重庆涪陵焦石坝页岩气开采诱发地震加密观测》。文章称,“目前研究表明,页岩气开采过程中注水压裂和废水处理都可以诱发地震。”幸运28外围网址为迅速遏制当前存在的突出问题,保障中小学生健康成长,教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局决定联合开展专项治理行动。

新京报此前报道称,2月25日13时15分在四川自贡市荣县附近(北纬29.49度,东经104.49度)发生4.9级地震,地震已致2人死亡。针对群众提出“近2天发生3次4级以上地震是否由页岩气开采引发”一事,四川省地震局组织专家答记者问时表示,目前尚不能确定此次地震的发生与工业开采有关。此次连续发生地震的震源深度都在5公里左右,人类工业开采活动达不到这一深度,从目前掌握的情况看,仍然属于天然构造地震范畴,相关问题还需要进一步研究论证。2020年京郊旅遊重點項目投資總額達120億元本文图均为 四川日报微信公众号 图荣县人民政府发言人在新闻发布会表示,“因地震安全原因和安全生产需要,与中国石油西南油气田分公司沟通后,页岩气开发企业已暂停开采作业。”目前因为停止钻井的工序需要时间,还有两口井无法马上停止页岩气开发。“预计到2月26日早上10点,这两口井将关停,届时荣县将全面停止页岩气开发。”